Abstract

ABSTRAK


 


Sabun cair merupakan sediaan kosmetika pembersih kulit yang dibuat dari reaksi saponifikasi antara garam alkali dengan asam lemak. Sabun dapat melindungi kulit dari bakteri. Buah fuli pala diketahui memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan sabun cair dengan bahan dasar ekstrak fuli pala dan mengevaluasi mutu fisik sabun cair ekstrak fuli pala.


Ekstrak fuli pala diformulasikan menjadi sediaan sabun cair dengan konsentrasi pada FI tanpa ekstrak, FII 5%, FIII 7,5% dan FIV 10%. Selanjutnya dilakukan uji evaluasi mutu fisik. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah cycling test selama 6 siklus . Data kemudian dianalisis menggunakan uji oneway ANOVA. Hasil penelitian pada uji orgonoleptis FI memiliki bentuk yang cair, warna putih kekuningan dan tidak ada bau, sedangkan FII, FIII, dan FIV berbentuk kental, memiliki warna orange dan memiliki bau  khas fuli pala. Pada uji viskositas menunjukkan FI memiliki hasil sesuai persyaratan sedangkan pada FII, FIII dan FIV memiliki hasil yang tidak sesuai dengan persyaratan. Pada uji pH, dan uji homogenitas menunjukkan semua formula memenuhi persyaratan sesuai literatur.


Kata kunci:  Ekstrak Fuli Pala, Formulasi Sabun Cair, Uji Mutu Fisik