Abstract

Stress oksidatif dari paparan sinar UV dapat menyebabkan berbagai masalah pada kulit diantaranya kulit kering dan terlihat kusam. Body butter merupakan sediaan kosmetika yang dapat digunakan sebagai perawatan kulit. Bunga telang memiliki kandungan antioksidan alami yang dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan body butter untuk menjaga kesehatan kulit. Stabilitas body butter dipengaruhi oleh konsentrasi emulgator yang terkandung didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi asam stearat dan trietanolamin terhadap mutu fisik sediaan body butter.


Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental laboratorium. Sediaan body butter dibuat sebanyak 5 formula dengan variasi konsentrasi asam stearate : TEA dengan perbandingan F-I (6%;1%), F-II (7%;1,5%), F-III (8%;2%), F-IV (9%;2,5%), dan F-V (10%;3%). Analisis data menggunakan software SPSS versi 26 meliputi uji parametrik (Paired T-Test dan one-way ANOVA) jika memenuhi uji normalitas dan uji homogenitas. Jika tidak, maka menggunakan uji non parametrik (Wilcoxon).


Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi asam stearat dan TEA berpengaruh terhadap karakteristik mutu fisik meliputi organoleptik, pH, viskositas, daya lekat, serta daya sebar sediaan body butter ekstrak etanol bunga telang dan tidak berpengaruh terhadap homogenitas dan daya proteksi sediaan body butter ekstrak etanol bunga telang. Dilihat dari uji hedonik F-IV merupakan formula yang paling disukai panelis dilihat dari parameter warna, aroma, kekentalan, dan tekstur sediaan body butter ekstrak etanol bunga telang.