Aktivitas Antibakteri Jamur Lingzhi Terhadap Bakteri Salmonella typhi: A Literature Review
Abstract
Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman hayati yang sangat tinggi. Negara Indonesia memiliki tanah yang subur karena letak geografisnya yang berada di kawasan tropis, sehingga memiliki banyak hasil pertanian, salah satunya adalah tumbuhan jamur. Ganoderma lucidum merupakan jamur yang banyak digunakan untuk penelitian baik dari segi aktivitas biologis maupun efek farmakologisnya Ganoderma lucidum adalah sumber yang sangat berharga dari zat aktif biologis yang dapat digunakan sebagai antibakteri atau antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri Ganoderma lucidum terhadap bakteri Salmonella typhi dengan berbagai macam pelarut pada metode difusi cakram. Desain penelitian ini adalah literature review. Peneliti melakukan pencarian naskah melalui database resmi dan sumber pustaka yang relevan dengan topik penelitian. Jumlah artikel yang diresume adalah 3 artikel nasional dan 2 artikel internasional.
Berdasarkan hasil resume ke lima artikel tersebut diketahui bahwa ekstrak jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp. Zona hambat terbesar dengan kategori kuat sebesar 20.60 mm diperoleh dengan menggunakan metode uji antibakteri difusi kertas cakram. Metode ekstraksi yang digunakan adalah soxhletasi dengan konsentrasi ekstrak 40μg/ml dan menggunakan pelarut aseton. Zona hambat terkecil kategori sangat lemah sebesar 0 mm diperoleh dengan konsentrasi ekstrak 50mg/ml yang menggunakan metode difusi kertas cakram dan pelarut etilasetat. Perlu dilakukan pengujian ulang untuk membandingkan aktivitas antibakteri ekstrak Ganoderma lucidum terhadap bakteri Salmonella typhi dengan jenis pelarut dan konsentrasi yang berbeda.
Downloads
Copyright (c) 2023 Acta Holistica Pharmaciana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.